您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

我为群众办实事|满足临床需求,节约血液资源 ——市中心血站向临床提供小包装血液制剂

分类:本地新闻 阅读:24 时间:2021-10-09

      婴幼儿作为特殊的用血群体,因为年龄小、体重轻等因素,在输血治疗中与成人有着明显差异,每次输注量往往低于1 单位。同时对于需输血次数较多的婴儿,若多次输注来自不同献血者的血液,会增加与非己抗原的接触,输血风险也会加大。针对临床上患儿对小规格血液产品的需求,百色市中心血站为辖区各用血医院的婴幼儿用血提供红细胞类血液(全血、去白细胞悬浮红细胞、洗涤红细胞)、血浆类和血小板小包装制剂。

      对于需要多次输血的患儿,通过提供同一献血者的血液制品,尽可能减少其与非己抗原的接触,进一步降低输血风险,提高患儿的输血安全保障。同时,小规格血液制品的供应,避免了不必要的血液浪费,节约血液资源,也减轻患儿家庭的经济负担。市中心血站这一想群众之所想、为群众办实事的做法得到了临床医生和病患家属的称赞。

      据统计, 2021年截至10月8日,市中心血站为临床提供各类血液及成分小包装制剂共计3509袋,其中:去白细胞悬浮红细胞0.5单位规格1848袋,去白细胞悬浮红细胞0.25单位规格178袋,新鲜冰冻血浆50毫升规格1339袋、机采血小板0.5治疗单位144袋等,更好地满足了儿婴幼儿临床用血需求。


2222.png




供稿:供血科









首页 报名 手机 顶部