您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

做好库存管理、保障血小板临床需求

分类:本地新闻 阅读:39 时间:2021-10-19

      血小板作为人体血液中的一种成分,它的作用是止血和凝血,在临床上,单采血小板以其纯度高、副作用少、疗效好等优点得到广泛采用。 随着医疗技术的进步,临床对血小板的需求量日益增加,但血小板保存有效期只有5天,其库存调整余地不大,而市民对单采成分血认识不足,捐献者队伍相对较小,加上临床需求存在很多不确定,所以单采血小板的库存管理难度最大。

      今年以来,为满足临床血小板需求,我站供血科对成品库单采血小板库存进行动态监测,根据库存量和临床需求量,做出合理采集单采血小板计划量;采血部门根据计划加大采集和预约力度,既保障单采血小板库存量充足,又避免血小板采集偏型。

       截至10月18日,今年供应单采血小板共3038治疗单位,比上年同期增长5.08%,过期报废率比上年同期下降10%,基本上能满足我市临床单采血小板需求,同时还有效地节约了血液资源。




供稿:供血科


首页 报名 手机 顶部