您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

2021年百色市临床输血培训班暨全市医疗机构无偿献血工作布置会成功举办

分类:本地新闻 阅读:19 时间:2021-11-19

      为了进一步加强血液管理,提高我市临床输血水平,促进临床科学、合理、规范用血,推动卫生健康系统无偿献血工作,切实保障临床输血安全。11月18日至19日,由市卫生健康委主办、市中心血站承办的“2021年百色市临床输血培训班暨全市医疗机构无偿献血工作布置会”在百色市安达曼国际酒店成功举办。百色市各用血医疗机构分管领导、临床用血相关科室业务骨干及市中心血站业务骨干约130人参加了培训。

      培训班开班仪式由市中心血站站长梁朦尹主持。市卫生健康委党组成员、市老龄工作委员会办公室主任廖学兰致辞。廖学兰首先肯定了市中心血站及各医疗单位为我市临床用血事业做出的贡献。她指出:虽然我市采供血工作取得了一定成绩,但依然存在较大的临床用血缺口,针对这个情况,她对做好全市医疗机构无偿献血工作提四点要求:一要进一步加强组织领导;二要进一步加强无偿献血宣传推广;三要加强孕产妇备血指导;四要落实用血直报工作。同时她对我市临床输血工作也提出要求:一要切实加强临床用血管理;二要切实加强技术指导和督导检查;三要切实加强临床输血知识培训;四要切实做好临床输血新技术的推广。

      本次培训邀请了中南大学湘雅医院输血研究中心主任、博士生导师、主任医师李碧娟教授、右江民族医学院附属医院妇产科主任兼产科主任李妹燕教授、柳州市妇幼保健院输血科主任韦海春、广西壮族自治区血液中心供血科科长陈兴智分别就《输血不良反应诊治》、《产科输血策略》、《儿童血型鉴定与输血》和《输血治疗案例及输血相关标准》等内容进行详细地讲解。讲师们结合自身工作经验,理论知识与输血案例相结合,旁征博引,授课内容生动、针对性强,现场互动交流积极踊跃。

      通过参加此次培训学习,学员们的责任意识和风险意识得到加强,安全用血、科学输血观念得以提升,他们纷纷表示要将本次培训所学内容运用到今后的实际工作中,不断提高自身的输血技术水平,进一步规范临床输血管理,保障血液从献血者到受血者的安全,全面推进百色市输血事业可持续、健康有序发展。


11.png

222.png



供稿:供血科

























首页 报名 手机 顶部