您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X
献血与健康

首页>>献血与健康

适量捐献血小板可以预防原发性血小板增多症

分类:献血与健康 阅读:514 时间:2009-07-14

    原发性血小板增多症,也称出血性血小板增多症,为多能干细胞克隆性疾病:其特征为血小板显著增多,伴有出血及血栓形成,脾脏常肿大。该病起病缓慢,表现多不一致,轻者出现疲劳、乏力外,无其他症状,80﹪患者有出血或血栓形成,其中胃肠道及鼻出血较常见,皮肤、粘膜瘀斑则少见;部分患者表现为手足发麻、发绀、肿胀、趾溃疡及坏疽,其治疗可以通过做血小板单采术来改善症状。目前广州血液中心捐赠给我站的一台血细胞分离机,它的原理就是在一个密闭的环境中把献血者的血小板离心分离出来,把血液其他成分完好地回输给献血者,血小板单采术可迅速减少血小板量,如果有原发性血小板增多症者做了血小板单采术后可以改善症状。而血小板的生命周期只有7-10天,很快就可以恢复,所以做单采血小板恢复比献全血还快,对人体也没有副作用,每隔四周就可以献第二次,一年最多可以捐献12次,每次相当于献全血800ml的量,热忱欢迎广大献血者捐献血小板等血液成分。(苏爱权整理)

首页 报名 手机 顶部