您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X
献血与健康

首页>>献血与健康

快乐的捐血者小对话

分类:献血与健康 阅读:557 时间:2009-05-08

快乐的捐血者小对话

()我很怕痛,献血会痛吗
     针头插入血管时的确会有一点疼痛,感觉就像蚊子叮了一下,但是您献出的血却能救活了另一条生命。想到这里,您还会在乎一刹那的微痛吗? 

()我很愿意献血,但是实在太忙抽不出时间。 

    如果您急需输血,而有人也这么说的话,您会有何想法?您的生命值不值别人十几分钟的时间?而别人的生命又值不值您十几分钟的时间?
()我自己都贫血了,怎能捐血呢

    许多人都主观的认为自己贫血。其实,是否贫血,要在通过化验血红蛋白、红细胞的数目与形态后才能确定。
()捐血会传染爱滋病吗? 
    这是绝对不可能发生的。血站所用的针头和血袋是经过严格灭菌消毒的一次性用品,每位献血者使用一套新的血袋和针头,因此是绝对安全的。 
()让员工上班时间献血,公司损失太大了。 
     有爱心的老板肯定希望公司的员工更有爱心和责任感,这是老板的福气。事实上,如果一切安排妥当的话,一个人捐血只要十几分钟就够了。
()我不需要献血,因为我身体健壮;即使要用,我也有钱去买。 
     您听过“天有不测风云,人有旦夕祸福”这句话吗?不错,您有足够的钱,但请记住,钱不能代替血液输入体内去救命,当一个病人情况危急时,钱再多也没有用,抢救必须有血液才行。
()我的血很稀有,我要等到有人需要时才献血。 
    如果您是罕有的Rh阴性血液者,希望您能主动到血站登记,并且当您的地址,电话发生变化时能及时通知我们,以便有人需要时能随时与您联系,也可能是您自己需要用血,而别人也会同样帮助您。从病人的眼光来看,最稀罕的血型是那种在需要时得不到的血型。
()献血时紧张怎么办

    没有尝试过的事情第一次做时都会紧张,献血也不例外。很多人献血已超过了10次。献血已不再是神秘的事情,您只需尝试一次,就会体验到这是一个很简单的过程。 

()献血后会不会头晕
    这里有一定的心理作用,献血后适当休息几分钟就不会有什么不适感。实际上所献的血量只是身体内很少的一部份(总血量的1/20),对正常血液循环没有影响。如果您还不放心,可以约几个朋友一起来,情绪就会很轻松了。

()出现意外伤害时献血也不迟吧
     意外伤害随时都有可能发生,但也有不少技术问题(如做严格的血液化验)和寻找献血者等,在短时间内不易办到,所以临时取血有很多困难。危急时刻挺身献血,精神是可嘉的,但最有效的抢救是有足够的血液贮备。
(十一)平时我要体育锻炼怎么办? 
     经常体育锻炼,说明您身体健康,有很好的献血条件。捐血后也不会影响您的体育锻炼,只会给需要血液的病人带来生命的活力。
(十二)爱喝酒的人血液里的酒精会不会太多

    尽管您爱喝酒,还是欢迎您来献血。只要您献血前一天不要饮酒,并且经过献血前的化验合格后就可以献血。
(十三)是否献了一次血后,必须不断献血

   
献血后不会使机体以不正常的速度再生血液,更不会因血液产生过多而迫使您不停献血。因为捐一次血,对机体造血机能的影响与出一次鼻血,经过一次月经,受一次小外伤没有什么不同。
(十四)是否献过血了,可以不再献了吧

     谢谢您过去的无私奉献,但由于救治病人的需要,现在仍然需要您的奉献,您的血液会给病人带来无穷无尽的福音。
(十五)这种献血制度真像一种保险制度,不是吗
    这个比喻太恰当了。今天,我为人人捐了血,抢救了他人的宝贵生命;明天,万一我需要输血救治,人人又用爱心的甘露滋润我的生命,这分明是一种输血医疗保险,也体现了一种社会的共济,是架设在人们之间的一座用爱心和奉献砌就的桥梁,是救死扶伤、人道主义的结晶,更是社会文明的象征。
 
                                

首页 报名 手机 顶部