您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X
意识形态

首页>>意识形态

扛起防范意识形态风险的时代重任

分类:意识形态 阅读:543 时间:2020-12-28

 

意识形态关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。新时代马克思主义指导地位强化巩固,主旋律高扬响亮,但也面临思想多元复杂、西方意识形态渗透、部分群体信仰淡化等诸多挑战。新冠肺炎疫情发生以来,一些国家污名化中国的抹黑、曲解我国政府举措的攻击、推卸自身责任的甩锅以及唱衰中国发展等种种险恶言论,凸显了意识形态领域的严峻形势。各级领导干部应当扛起时代重任,坚决打赢意识形态风险防范攻坚战。

 

把握意识形态工作方向。意识形态工作的根本任务是巩固马克思主义的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要做强做优马克思主义宣传教育,特别是推动干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立起引领人们团结奋进的伟大旗帜。坚持正确舆论导向,坚定宣传党的路线方针政策,激发全社会勠力同心的强大力量。坚持以人民为中心的立场,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素质结合起来,增强人民的精神力量。

 

担当意识形态工作责任。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢掌握工作主导权。明确责任主体,包括担负主体责任的各级党委(党组)领导班子、承担直接责任的分管领导和负有工作职责的其他成员。担当主体责任,主要领导负有统筹协调本地区本部门本单位意识形态工作的责任,分管领导负有管理各类意识形态阵地的责任,各级领导都有对错误思想言论亮剑发声的责任。

 

练就意识形态工作本领。加强思想淬炼,坚持马克思主义立场、观点、方法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,明辨是非方向。加强政治历练,善于发现、分析、解决意识形态领域的问题,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。加强实践锻炼,经风雨、见世面、壮筋骨,练就几把“刷子”,关键时候站得住、敢碰硬、打得赢。

 

加强网络意识形态管理。坚持党管网络原则,打造传统媒体和新媒体融合发展的新型媒体。加强网络内容建设,善用议程设置,做强正面宣传。创新网络话语表达,用贴近实际、贴近生活、贴近群众的语言和形式表达深刻的道理,与群众同频共振。建立党委(党组)、网络企业、社会监督的综合治理体系,加强网络内容审查、安全预警、风险排查和应急处置,加强热点敏感舆情应对,坚决打击网络违法行为,营造风清气正的网络生态。

(选自《新湘评论》)

                                                                                                                     党务办

上一篇:没有了

下一篇:关于意识形态工作的八个方面

首页 报名 手机 顶部